Блог дизайнера
Про гороховый суп...

Представьте себе ресторан. Диалог клиента с официантом (действующие лица вымышлены, совпадения случайны).

Клиент, *деловито*: Так, вы знаете, щас я ограничен в средствах, поэтому принесите мне только суп. Да… вот, луковый. У вас же есть в меню луковый суп. И побыстрее, пожалуйста. Он был мне нужен еще вчера.

*пробуя* Это что, луковый суп? По классическому рецепту?! *с сомнением* Вы знаете, я как-то иначе его себе представлял… Совсем иначе… что вот это такое в нем плавает? Сухарики? Я не заказывал сухарики. А где мясо? Кто вам будет есть суп без мяса? Давайте-ка переделайте. Давайте без сухарей, добавим вермишельки, а тот как-то пусто, картошечки там, звездочек из моркови, мяска конечно побольше, ну и, может, обойдемся без лука? Да, а то и звучит как-то некрасиво. Жду. Побыстрее, пожалуйста.

*пробуя* Мда… в принципе ничего… но хотелось чего-то большего, знаете. Понасыщенней. А то вкус какой-то банальный. Может, попробуем что-то принципиально иное? Например… борщ. По-моему, отличная идея. Борща мне! И поторопитесь, пожалуйста.

*разглядывая борщ, брезгливо* Вы знаааете… я это даже пробовать не буду! Вы где взяли борщ такого цвета? Чо он у вас какой черный, тухлый, что ли? Слушайте, я в курсе, что я в черных очках. Я хожу в том, в чем мне удобно! Да, всегда в них! И хочу видеть нормальный борщ нормального цвета! Красного, а не черного! Будьте любезны, подайте мне обычный красный борщ… Чтоб я видел, что он красный!

*разглядывая борщ* Так, ну вот это другое дело. Очень живенько.

*пробуя, плюясь* Вы чо мне даете, это не борщ! Жижа какая-то. Нет, ну у нас с вами ваще ничего не получается. Я прямо даже и не знаю. Ну давайте мне, что ли, тот первый луковый суп, который был в начале… Он вроде ничего был. Ну да, тот самый, вы его не вылили еще, надеюсь? Как вылили?! А вас кто просил? Тогда готовьте заново. И побыстрее. Теряем время.

*пробуя луковый суп* Мда… А он ведь мне еще тогда не понравился… Я был прав. Я его не хочу.

*грустно* Я понимаю, что вас достал уже, но суп мне надо обязательно. Ну придумайте что-нибудь, ну я не знаю, а? Грибную солянку? Звучит аппетитно, но у моего шефа аллергия на грибы. Не покатит. Харчо? Боюсь, слишком остро… Нет, вы принесите, конечно, но я его вряд ли буду есть. Но принесите на всякий случай. Две порции. Одну обычную, и одну не острую. Ну, перца туда поменьше положите или что у вас там кладут.

*пробуя харчо* Не то. Знаете, совсем не то. А без перца ваще дрянь, вы были правы… Я теперь просто даже и затрудняясь…

*оживляясь* А знаете? А разведите-ка вы мне Доширак кипяточком! Да, вот так просто! Его ж трудно испортить, правда? О, отлично, самое то, и сытно, и по цене замечательно!

*жадно хавая Доширак* ну вот видите, совсем другое дело!

*расплачивается за Доширак и уходит*

Почему в ресторане такое невозможно? И почему постоянно практикуется при работе с дизайнером?(с)стащено откуда-то

Постовой:
-- Компания PcQuality предлагает обслуживанием компьютеров и серверов в Москве. Зачем держать своего системного администратора, когда всю работу можно поручить профессионалам и на этом сэкономить?!
11 сентября 2009
14 комментариев
Владимир Лапшин (http://www.brimz.ru)
В ресторане можно заказать только готовые шаблоны, причем даже не уникальные. :)
А если с едой хотите изголяться также, как с дизайном - наймите повара и говорите ему что и как надо переделать, чтобы нравилось. :)



Леонид
Ты же говорил, что теперь не работаешь с заказчегами.



Ilnur (http://ilnur.name)
Оо как много знакомого мне..



Светлана
хаха))действительно часто бывает такое!



Shelton
дизайн вещь не первой необходимости, да и не второй blush без него вплне можно прожить
а еда совсем другое дело wink



markinyan (http://kkarakas.ru)
Отличная метафора, но если это про отношения с заказчиками, следовало не пытаться угодить, а попробовать выспросить, то чего человеку хочется. Я, конечно говорю о случае, когда заказчик еще не совсем неадекват



DVF (http://dvf.su)
До боли знакомо. Недавно написал о том-же: http://dvf.su/2009/07/30/razgovor-s-klientom/



Troica (http://webstandart.info)
действительно, до боли знакомо!



avalone
Копирайты мои.Когда - то пытался стать дизайнером на фри-ланс.ру. Пользуйтесь, если интересно :)

Приготовление дизайна как блюда, рабочие моменты. [15.10 2007 | 08:34]
Обстановка.

Кухня небольшого ресторана. На кухне только шеф-повар (дизайнер), священодействует.

– Придумаем-ка новый рецепт для супа (дизайнер думает над идеей)
– Так нужна кастрюля 2 литра, нет 3 литра ( 1024х768? )
– Так в 3-х литровую кастрюлю наливаем воду ( да, 1024х768, заливаем белым фоном )
– Теперь вскипятим.

Шеф – повар ставит кастрюльку на огонь, задумчиво грызет морковку ( дизайнер откидывается на спинку стула, закуривает)

– О, закипело (сигарета кончилась)
– Так теперь мясо ( нужно фото)
– НЕТ, просто мясо отварить нельзя. (фотография не канает)
– Начиним его специями.

Шеф – повар достает 3 разных приправы, нюхает ( достает диски с клипартами и прочим счастьем ).
Такие приправы есть у всех, а я их первый скомбинирую так. Шеф – повар смешивает приправы серебряной ложечкой (клипарты не канают, делаем коллаж). Шеф – повар натирает букетом мясо и кладет в кастрюльку (коллаж внедряем в сайт, подгоняем размеры и прочее)

– Сварилось. Нужна картошка, морковка, лук или не нужна? ( Sans Serif, Tahoma или Courier ?)
– Все надо (используем все шрифты)
– О-ооо, пена откуда-то (фото в коллаже плохо обтравил)
– Убираем пену серебряной ложечкой ( масштаб 600, ластик 2 px)
– Теперь немного зелени для аромата (расцвечиваем линки, ставим метки заголовкам и спискам)
– А если немного коньяка добавить для жара ? (думает над уникальной фишкой)
– Добавим (придумал)
– Попробуем, вкусно (откидывается в кресле, смотрит наклонив голову, смотрится вроде)

Отправляем блюдо в зал. Слышиться вопль восхищения. (отсылаем клиенту)

Шеф-повар останавливает официантку, интересуется откликом клиента о супе. Соли маловато – да?
Но, все равно очень вкусно?. Достает топорик и делает зарубку на кухонном шкафу (нормально, фишка прокатила, отсылаем номер кошелька)

Вариант 2

На кухне шеф-повар (дизайнер) + поваренок (клиент или посредник), повар священодействует,
поваренок смотрит из подмышки повара, наблюдая за процессом.

– Основу сделали, теперь очередь приправы, добавим-ка базилик.
Поваренок вопрошает:
– А может корицы?
– У корицы сильный вкус, он перебьет все остальное. Запомни, сынок. Но, давай попробуем.

Пробуют, дествительно вкусно. Поваренок достает блокнотик, намусливает карандаш и торопливо записывает фразу. Записав смотрит влюбленными глазами на шефа.

Шеф-повар отправляет блюдо в зал. Ухмыляется, услышав возглас восхищения. Поваренок радостно сверкает глазами.

Вариант 3

На кухне шеф-повар (клиент) + поваренок (дизайнер)

– Так суп заправим маслом. Маслом, я сказал. Поваренок торопливо льет масло в суп (оранжевый, так оранжевый. Дизайнер ложит градиент)
– Так. Давай зажарку со сковородки туда-же. Поваренок вздрогнув, перекрестился (они там *** совсем, куда еще на сайт ярко-красный цвет)
– Теперь яйцо туда разбей. По центру чтоб красиво плавало. Взгляд поваренка становится тоскливым.
(дизайнер с *** взором размещает фотографию в центре сайта)
– Теперь зелень. Часть порежь мелко, часть крупно. Чтоб все в центре красиво плавало. Поваренок проклинаю тяжелую жизнь, крошит зелень (шрифты туда с засечками, а туда нет? Звиздец, попал я )

Повар отправляет блюдо в зал, Слышатся недвусмысленные звуки и чей-то вопль : «Скорую, человеку плохо». Дает подзатыльник поваренку за плохо порубленую зелень и яйцо, кторое плавает не по центру. Поваренок угребается в угол, и что-то кому-то пишет: директору, тут очередное *** получилось, я не причем. ( Дизайнер давит рвотный рефлекс и отправляется в блоги).

С респектом и уважухой: Авалоне.
ps маленькие погрешности изложения и стиля просьба игнорировать.



makingfeels (http://blogcom.ru)
Дело в том,что на рынок фриланса выходит очень много начинающих дизайнеров готовых работать практически бесплатно и соглашаются на любые условия заказчика.Кстати так делают и многие начинающие и не начинающие "веб студии".
Таким образом они формируют для заказчиков такие условия, что те наглеют.
Выход только один сразу дать понять,что работать будете только на своих условиях.Я сразу оговариваю сумму предоплаты и что по выходным я отдыхаю.А за каждый дополнительный каприз я беру с клиента деньгу.



tang (http://www.tangierstravel.com)
Очень прикольно!



Гульнара
вариации на тему "у стоматолога" "у пластического хирурга"? там наверно ваще рыдания.



Беседин Олег (http://besedin-oleg.livejournal.com)
- А потому, что дизайн - это сфера услуг, служба быта. Удовлетворить заказчика за деньги - это ваша обязанность.

Большое заблуждение у всех, когда начинают путать понятия дизайн с искусством, а дизайнера с художником.

Классик сказал "Реклама - продажная девка капитализма". А я добавляю - а дизайнер, в лучшем случае - сутенёр. А то и есть та самая девка...
Вот и получай удовольствие, подбирая наиболее удобную позу под заказчика. И тренируйся в разных ракурсах.

А ерепениться и строить из себя "свободного художника" будешь когда будешь свободен.



Александр (http://lanindes.ru)
Хорошо сказаноwink



Добавить комментарий к статье « Про гороховый суп...»
Имя:

E-mail:

Ваш сайт:


blush cool cry goof happy Laie mad paranoid shok smelly wink 



Основные темы:
Рекламная пауза:
Хорошие блоги:
© 2007—2017 Личный блог Степана Комарова (Mosquito)
О жизни, работе и целях дизайнера-фрилансера
Пишите письма: mail@designlife.ru